МОСКВА, 27 мар — РАПСИ. Мещанский суд Москвы продлил до 17 апреля срок ареста в отношении председателя Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева по делу о хищении одного миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ.

«Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения руководителю МКА «Межрегион» адвокату Сергею Юрьеву в виде заключения под стражу, несмотря на ходатайство защиты об избрании иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в том числе в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», — уточнили в ФПА.

Адвокатское сообщество не раз выступало с заявлениями о поддержке арестованного коллеги. Так, в релизе ФПА, выпущенном после очередного продления ареста в отношении Юрьева, говорилось о том, что суды постоянно не учитывают доводы защиты, каждый раз принимая сторону обвинения.

Российская адвокатура на начальной стадии дела была готова внести за Юрьева залог в размере одного миллиона рублей, но суд решил избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сергей Юрьев — уважаемый адвокат с трудовым стажем более четверти века, член-корреспондент Российской академии адвокатуры, член Российской ассоциации международного права, отмечен знаком «Почетный адвокат» и награжден высшей юридической премией «Фемида», напоминает ФПА.

По данным следствия, в 2008 году ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» заключило контракт на оказание юридических услуг с одной из адвокатских коллегий. «Председатель коллегии адвокатов, используя связи в Росавиации, через своего бывшего коллегу-юриста и должностное лицо данного учреждения, предоставил заключение, содержащее завышенную стоимость юридических услуг для формирования конкурсной документации. Затем между ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» и адвокатской коллегией заключен договор, который впоследствии неоднократно продлевался в нарушение установленных процедур. В результате завышения цены государственного контракта с 2008 по 2018 годы адвокатской коллегией необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 миллиарда рублей», — говорилось в сообщении Следственного комитета РФ.

Ссылка на оригинал

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Блинов Анатолий, Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Гулый Михаил, Щербинин Евгений, Моисеев Андрей, Колесников Олег, Гобанов Сергей, Сударчиков Павел
  • 28 Марта, 14:58 #

    Информация с сайта Российского агенства правовой и судебной информации.

    +2
  • 31 Марта, 09:56 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, «Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!».
    Эту новость можно было бы положительно воспринимать только в контексте равенства всех перед законом и неотвратимости наказания.
    Но в условиях видовой борьбы и пожирания более сильными более слабых, остается только недоумевать, чем этот контракт хуже огромного количества других, еще более завышенных и незаконных.

    +5
  • 31 Марта, 10:34 #

    Российская адвокатура… была готова внести за Юрьева залог в размере одного миллиона рублей. За чей счет, однако, господа?  Не из наших ли обязательных отчислений? Странная позиция наших впередсмотрящих.

    +7
  • 31 Марта, 10:52 #

    Коллеги! А как же свобода договора и отсутствие обязанности проверять! чистоплотность" другой стороны по договору. Судя по тексту, да  без него давно знаем, что системы «силовиков» и правосудия стоят на одной стороне. Не раз в этом убеждался. Терпения Сергею Юрьеву и его семье.

    +3
  • 31 Марта, 11:31 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, не знаете, что подразумевается под словами 
    неоднократно продлевался в нарушение установленных процедур?

    +2
    • 31 Марта, 17:10 #

      Уважаемый Роман Николаевич, это очень интересно. И еще, есть ли судебные решения о признании сделки недействительной?

      +1
      • 31 Марта, 18:00 #

        Уважаемый Павел Валерьевич, мой вопрос и есть «А» к вашему вопросу «Б»;)

        0
      • 01 Апреля, 02:09 #

        Уважаемый Павел Валерьевич, во всех своих делах я постоянно обращаю внимание суда, что главой 21 УК РФ предусмотрено наказание за преступления против собственности (порядка её приобретения), и постоянно ссылаюсь часть 1 ГК РФ в главах о собственности и сделках.
        Но...
        Но мы-то с Вами (как настоящие юристы) знаем, что сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, являются ничтожными (то есть недействительными вне зависимости от признания их таковыми судом). 
        Так что — насколько мне известно — в указанном деле таковых судебных решений нет, и быть не может.

        +1
        • 01 Апреля, 16:53 #

          Уважаемый Михаил Михайлович, а вот с этого места поподробнее
          сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, являются ничтожными (то есть недействительными вне зависимости от признания их таковыми судом).
          Так что — насколько мне известно — в указанном деле таковых судебных решений нет, и быть не может.
          что то я припоминаю, как адвокаты по назначению «бьются», чтобы им за день в суде платили чуть больше «тыщи», а некоторым на периферии взносы платить не с чего ввиду отсутствия платежеспособных клиентов. а тут «нате, здрасте» - 
          В результате завышения цены государственного контракта с 2008 по 2018 годы адвокатской коллегией необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 миллиарда рублей»хоть бы фото этого «Месси от адвокатуры» показали...
          Это и есть сделки, противные основам правопорядка и нравственности.
          И Вам ли не знать, что приговор по уголовному делу является «железобетонным» основанием для признания таких сделок ничтожными…

          0
        • 03 Апреля, 15:17 #

          Уважаемый Михаил Михайлович, Соглашение адвоката адвоката об оказании юридической помощи трудно отнести к виду сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, Не так ли?

          +1
    • 01 Апреля, 14:48 #

      Уважаемый Роман Николаевич, это значит, что на безтендерной основе по порядке предусмотренном  ФЗ 44 и 223.

      +5
      • 01 Апреля, 15:21 #

        Уважаемый Анатолий Сергеевич, точно там же ГУП(handshake).
        Если бы не это обстоятельство, то по общему правилу нарушение требований законодательства Заказчиком, Поручителем и т.п. Стороной это не проблема юристов и юр.конторы, но только, если последние не адвокаты(smoke)…

        +2
        • 01 Апреля, 15:33 #

          Уважаемый Роман Николаевич, нет если это не отмыв любыми сторонами сделки

          +3
          • 01 Апреля, 16:13 #

            Уважаемый Анатолий Сергеевич, да, это вопрос (wasntme)
            Однако, перед тем как отвергать презумпцию невиновности адвоката  надо бы окончательно вымести его презумпцию добросовестности… А на это  следователь не уполномочен, если только в ходе следствия последний сам себя не вложит или на него укажет противная сторона. Тогда это первый признак сговора и добро пожаловать в СИЗО (на доработку).

            +2
            • 01 Апреля, 16:45 #

              Уважаемый Роман Николаевич, ну дак конечно, мы дела не знаем, но если следователь  получит данные о стоимости ведения того или иного дела или затрат на 10 штатных юристов, то от добросовестности мало что останется. Мы ведь в сегодняшнем мире живём, а не в идеальном и это надо учитывать. Как сказал один из бывших участников праворуба из Кемерово, «работаю с тем инструментом который на данный момент доступкн»

              +5
  • 31 Марта, 11:35 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, суд заботится о здоровье Вашего коллеги
    27 мар — РАПСИ. Мещанский суд Москвы продлил до 17 апреля

    +2
  • 31 Марта, 17:08 #

    Какая прелесть! Квази-генерал Золотов получает госнаграду, а адвокат уголовное преследование…

    +2
  • 01 Апреля, 13:37 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, мы вступили наконец в последний период краха сложившейся системы. Ни равенства всех перед законом, ни равенства сторон, ни беспристрастности суда мы не увидим, а особенно по таким громким заказным делам. Те кто до сих пор считают, что у нас есть то, что называется правосудием поддерживают агонию системы. Еще совсем недавно заявления об отводе было редкостью, сейчас — правило. Уже появились массовые заочные аресты и продления стражи. Еще недавно ЕСПЧ что то значил для власти, сейчас — это лишь мнение «инагента». Нужно готовиться и к тому, что и профессия  адвоката (юристов свободных просто не будет) в ближайшее время значительно видоизменится. Когда будут подводиться итоги — говорить рано, потому, что нас ждет смута. В таких условиях все больше думается о земле, деревне… солнце и траве.

    +2
  • 01 Апреля, 14:53 #

    Уважаемые коллеги, а  Вас не смущает,  что государственная контора в течение 10 лет продлевала в нарушение законодательства договор, по которому платила ежегодно  по 100 000 000 рублей адвокату.  Что за услуги такие не дешевые, да еще и без альтернативы? А никто из Вас не хотел бы поучаствовать в этом тендере, если бы он проводился как положено? Я лично ничего сверхестественного в возбуждении уголовного дела в отношении и руководства и адвоката не вижу. Я конечно всего знать не могу, но даже Газпром таких гонораров за стокгольмский арбитраж иностранным юридическим компаниям не платит.

    +4
    • 01 Апреля, 15:24 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, в принципе,  да(handshake)! Жадность фраера сгубила, а тут адвокат… Берега им 8)надо и видеть и, тем более, знать;)

      +1
    • 01 Апреля, 18:43 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, ну это же не единичный случай — Например август 2018 г.  — в Москве задержан глава адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. Он проходит по делу о мошенничестве, в рамках которого Бабушкинским судом столицы уже арестованы бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова. Они обвиняются в хищении 332,5 млн руб. путем необоснованных выплат адвокатскому бюро. Сам господин Третьяков находился на Байкале и был задержан по возвращении в Москву. Всем вменяется ч.4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество). По материалам расследования, топ-менеджеры НПО, «вопреки законным интересам предприятия», без проведения конкурса заключили контракты с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». Осознавая, что адвокаты не оказывают объединению услуги, фигуранты тем не менее выплачивали указанные в договорах суммы, «руководствуясь личной корыстной заинтересованностью».
      В декабре 2019 суд вернул дело прокурору, правда сохранил Игорю Третьякову меру пресечения в виде содержания под стражей.
      Могу продолжить… есть еще примеры…

      0

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд оставил под стражей адвоката Юрьева по делу о хищении 1 млрд руб.» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации