Россияне участвуют в судах вдвое чаще американцев

В России, по данным Судебного департамента Верховного суда РФ, более 10 тыс. гражданских исков на 100 тыс. населения, в США – 5800. По сравнению с другими развитыми странами россияне ещё дальше ушли вперёд: в Канаде – 1450 исков, во Франции – 2400, в Великобритании – 3700.

Еще более интересно:

Среднестатистическому российскому судье 43 года. Две трети из них – женщины. У 58% судей родители не получили высшего образования. 

Почти 44% из них получили юридическое образование ЗАОЧНО!!!

Ссылка на оригинал

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Панюшов Александр, Ермоленко Андрей, Филимонов Дмитрий, Охлопков Евгений, Поляков Вячеслав, Матвеев Олег, Насибулин Сергей, Колмыков Антон, Дзюба Олег, Кондратьев Владимир
  • 21 Сентября, 21:52 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, про количество исков. Не специалист, просто пересказываю слух. Насколько слышал, у них адски высокие госпошлины. Очень стимулирует подумать, прежде чем сутяжничать.

    Обратиться к адвокату. Оценить перспективы. Семь раз отмерить. 

    С другой стороны, дорогое правосудие, может быть, потому и качественное. Ведь или дешево, или качественно 8-|

    А у нас занедорого — те судьи, о которых Вы говорите (party)

    +6
    • 22 Сентября, 12:08 #

      Уважаемый Олег Витальевич, В США в зависимости от штата меняется пошлина при обращении в суд. Так, в некоторых штатах сама подача иска бесплатна, а в некоторых пошлина есть. Она также зависит от суммы требований, вида дела, категории суда и прочих факторов, но в среднем минимальная сумма может составить $250-300. Прибавить надо и услуги адвоката, которые варьируются от $50 до нескольких тысяч долларов час, а также оплату экспертиз и свидетельств экспертов. Тут цена от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч в зависимости от характера дела. И иск в суд можно подать только через адвоката и это не считается препятствием к правосудию а отсекает бестолковые иски.
      Во Франции обращение в суд бесплатно. Но тоже только через адвоката можно подать иск.
      В В Великобритании для подачи иска требуется уплатить пошлину, размер которой варьируется от 35 фунтов до 10 000 фунтов. За апелляционную жалобу в Окружном суде необходимо уплатить пошлину в размере 140 фунтов, а в Верховном Суде – 240 фунтов.
      Так что там затраты в основном на адвокатов и экспертизы.

      +1
    • 24 Сентября, 09:02 #

      Уважаемый Олег Витальевич, полностью согласен. Как только прочитал начало статьи, сразу подумал про доступность судебного процесса. А потому сутяжничество растет. Более того, многие в суды идут сами, без консультаций с профессиональными юристами, а потом, когда в первой инстанции все плохо-плохо уже бегут к адвокату.

      +3
  • 22 Сентября, 15:14 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, это удивительно. Но я Вам расскажу просто фантастику:
    «Таких гарантий независимости судей, как в России, нет нигде. Судебная власть самая слабая: мы во многом ущемлены в силу своего статуса. Но главное – это внутренняя позиция самого судьи. Но она должна быть укреплена гарантиями, а у нас, в отличие от многих других государств, эти гарантии и независимости, и ответственности судьи есть.При этом мы на первом месте в Европе по соблюдению разумных сроков судопроизводства», – сказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев во вторник, 17 сентября, на заседании ВККС.  Просто удивительно, с какой планеты эти люди.

    +4
    • 24 Сентября, 08:58 #

      Уважаемый Владимир Владимирович,
      При этом мы на первом месте в Европе по соблюдению разумных сроков судопроизводства»Не знаю как в других регионах, но в Белгородской области сроки строго соблюдаются в первой инстанции. Поэтому весьма проблематично даже экспертизу назначить. Про приостановление мало кто слышал. Вот в погоне за соблюдением сроков часто страдает качество.

      +4
  • 24 Сентября, 04:47 #

    Как сказал  Путин: граждане  стали  чаще  обращаться в  суды-это  свидетельствует о  возросшем доверии  к  судебной  власти. Путин  так  сказал.

    +2
  • 24 Сентября, 16:20 #

    Это всё телевизор виноват со своими дебильными передачами о судах.  В суд идут все городские сумасшедшие и задача досудебной подготовки как то оградить суд от этого потока.

    +3
  • 24 Сентября, 23:46 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович,  все очень просто: по состоянию на 2016 год в США час работы судебного юриста в среднем стоил 300 долларов, (при средней зарплате в 4000 долларов в месяц) а сейчас, думаю, еще дороже. А без адвоката никуда. Воспользоваться качественной юридической помощью в США  могут около 30% населения. На счет Европы, не знаю, но думаю ситуация не сильно отличается.

    +3
  • 25 Сентября, 09:00 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, думаю, если поискать найдется прямая связь между качеством судебной власти и количеством исков.

    +1
    • 25 Сентября, 13:34 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, а тут и искать нечего! Качество правосудия напрямую зависит от соблюдения процессуальных норм и правильного применения материального закона. Это предполагает глубокое знание Закона, судебной практики и добросовестной подготовки к каждому делу. Когда Вы подходите к залу судебного заседания и видите список дел, назначенных к рассмотрению, в котором указано около 30 дел, то это свидетельство того, что судья не знакомился ни с одним из них до заседания (просто некогда). А установить личности сторон, разъяснить им права, огласить суть требования и выслушать их доводы пятнадцати минут, приходящихся на дело, явно недостаточно. Молчу о походах в совещательную комнату и изготовление судебных постановлений. Конвейер, а не хенд мейд. Судьям просто нет времени на то, чтобы разобраться в деле. Работа в таком режиме, под постоянным негативным давлением стоящих в предбаннике по несколько часов граждан, очень быстро убивают судью как профессионала и превращают в ремесленника, который не работает, а функционирует. Да и то — тяп-ляп.

      +3
  • 25 Сентября, 09:46 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, полагаю, что подобные показатели обращения в суд свидетельствуют не только о доступности правосудия, но и о количестве не разрешаемых во внесудебном порядке проблем на душу населения.

    +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Удивило. Даже не предполагал. » 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации